√Ėffnungszeiten

Geschäftsstelle

 Montag

10:00 - 12:30 Uhr
14:00 - 16:30 Uhr

 Dienstag

10:00 - 12:30 Uhr

 Mittwoch

10:00 - 12:30 Uhr

 Donnerstag

10:00 - 18:00 Uhr

 Freitag

10:00 - 12:30 Uhr

Beratung, Information
und Anmeldung zu Integrationskursen, Zertifikatspr√ľfungen und Einb√ľrgerungstests

 Montag

10:00 - 12:00 Uhr

 Dienstag

10:00 - 12:00 Uhr

 Donnerstag

14:00 - 17:00 Uhr

 

 

Datenschutzerklärung

Die Volkshochschule Heidenheim ist ein Geschäftsbereich der Stadt Heidenheim und unterliegt den Datenschutzbestimmungen der Stadt Heidenheim.

Datenschutzbestimmungen

Wir, die Stadt Heidenheim an der Brenz (im Folgenden ‚Äúwir/unser(e)"), nehmen den Schutz Ihrer pers√∂nlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, (DSGVO), das Landesdatenschutzgesetz (LDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Erl√§uterungen geben Ihnen einen √úberblick dar√ľber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.

1. Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei, werden automatisch √ľber diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschlie√ülich systembezogenen und statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO), sowie in Ausnahmef√§llen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).
Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).
Im Einzelnen wird √ľber jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • √ľbertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die zuvor besuchte Seite
  • Provider
  • Ihre IP-Adresse

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.
Im Einzelnen:

  • a. Kontakt
    Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie f√ľr den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte. 
  • b. Newsletter
    Gerne informieren wir Sie √ľber unseren Newsletter und unser Produktangebot.
    Zum Versand eines Newsletters ben√∂tigen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse. Sie k√∂nnen diese Angaben in die daf√ľr vorgesehenen Felder auf unserer Webseite eintragen. Ihre Daten werden von uns nur zum Zwecke des Newsletterversands verarbeitet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO.
    Sie können sich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden und damit der weiteren Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Sie können sich hierzu am Ende eines jeden Newsletters aus dem Verteiler wieder austragen. Alternativ können Sie uns auch eine E-Mail an webmaster@heidenheim.de zukommen lassen.
  • c. Kommentarfunktion
    Sie haben die Möglichkeit, individuelle Kommentare zu einzelnen, auf unserer Webseite veröffentlichten Blog-Beiträgen zu hinterlassen.
    Hinterlassen Sie einen solchen Kommentar, wird zu dem Inhalt des Kommentars selbst, auch der Zeitpunkt der Kommentareingabe gespeichert und veröffentlicht.
    Dar√ľber hinaus wird auch Ihre IP-Adresse protokolliert. Dies geschieht zu  Nachweis- und Dokumentationszwecken f√ľr den Fall, dass wir auf Grund Ihres Kommentars wegen einer Rechtsverletzung in Anspruch genommen werden sollten. Die Datenverarbeitung ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO erforderlich.
    Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte folgt nur, sofern wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind (dann auf Basis von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO), oder dies zur Wahrung der berechtigten Interessen des Dritten erforderlich ist (dann auf Basis von Art. Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO).

3. Cookies

Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite sogenannte Cookies ein. Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit w√§hrend Ihres Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unseres Angebotes ‚Äď auch bei Wiederholungsbesuchen ‚Äď zu erleichtern.
Sie haben aber in der Regel die M√∂glichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie √ľber das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschlie√üen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies l√∂schen k√∂nnen.
Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der √Ąnderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Webseite m√∂glicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.
Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.
Wir st√ľtzen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unserer Webseite. Sie ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

4. Verwendung des Analyse-Tools "Matomo" (bisher als "Piwik" bekannt)

Unsere Webseite benutzt Matomo (https://matomo.org/), eine Open-Source-Software zur Analyse der Besucherzugriffe auf die eigene Webseite. Matomo verwendet sogenannte Cookies, Textdateien, die auf Ihren Computern gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch sie erm√∂glichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen √ľber die Benutzung dieser Webseite werden auf unseren Servern in Deutschland gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Ihre IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.Sie k√∂nnen die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumf√§nglich werden nutzen k√∂nnen. Sie k√∂nnen der Verwendung Ihrer Daten durch Matomo auch widersprechen, indem sie von der nachfolgenden dargestellten M√∂glichkeit Gebrauch machen: Dabei wird auf Ihrem Browser ein Cookie gespeichert, der lediglich die Information enth√§lt, dass √ľber Sie durch Matomo keinerlei Daten erhoben werden d√ľrfen. Zuvor bereits abgelegte Cookies werden dann gel√∂scht. Sollten Sie jedoch einmal s√§mtliche Cookies in Ihrem Browser l√∂schen, m√ľssen Sie der Verwendung Ihrer Daten ggf. erneut widersprechen. Sie k√∂nnen sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um uns die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu erm√∂glichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden m√∂chten, k√∂nnen Sie durch Klicken des folgenden Links den Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser ablegen.

<!-- ... -->

Wir st√ľtzen den Einsatz des vorgenannten Analyse-Tools auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Analyse des Nutzungsverhaltens und ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

5. Verwendung der Social Plugins von Facebook, Twitter, Google+ und Instagram

  • a. Facebook
    Auf unserer Seite sind dann Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gef√§llt mir") auf unserer Seite. Eine √úbersicht √ľber die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.
    Es wird √ľber das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erh√§lt dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken w√§hrend Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, k√∂nnen Sie die Inhalte unserer Plattform auf Ihren Facebook-Account verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seite Ihrem Account zuordnen.
    Wir weisen darauf hin, dass wir als Seitenbetreiber keine Kenntnis vom Inhalt der √ľbermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.
    Wenn Sie nicht w√ľnschen, dass Facebook den Besuch unserer Seite Ihrem Facebook-Account zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Account aus, oder aktivieren Sie die Social Plugins nicht.
  • b. Twitter
    Auf unserer Webseite sind dann Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.
    Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Seiten mit Ihrem Twitter-Account verkn√ľpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter √ľbertragen.
    Wir weisen darauf hin, dass wir als Seitenbetreiber keine Kenntnis vom Inhalt der √ľbermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung von Twitter unter twitter.com/privacy.
    Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern.
  • c. Google +1
    Auf unserer Seite sind dann Funktionen des Dienstes Google+ eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
    Durch das Benutzen von Google+ und der ‚Äě+1‚Äú-Schaltfl√§che baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der ‚Äú+1?-Schaltfl√§che wird von Google direkt an seinen Browser √ľbermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
    Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt.
    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re k√∂nnen Sie Googles Datenschutzhinweisen zu der ‚Äú+1?-Schaltfl√§che entnehmen: www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html und den FAQ: www.google.com/intl/de/+1/button/.
  • d. Instagram
    Auf unserer Seite sind dann Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram LLC, 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA. Seit 2012 gehört die Instagram LLC zum Konzernverbund der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA.
    Eine √úbersicht √ľber die Instagram-Plugins finden Sie hier: blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.
    Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den ‚ÄěInstagram‚Äú-Button bet√§tigen, wird √ľber das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Instagram-Server hergestellt. Instagram erh√§lt dadurch die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unserer Webseite aufgerufen hat, auch wenn Sie keinen Instagram-Account besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschlie√ülich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an den Server von Instagram in die USA √ľbermittelt und dort gespeichert. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seite Ihrem Instagram-Account zuordnen.
    Wir weisen darauf hin, dass wir als Seitenbetreiber keine Kenntnis vom Inhalt der √ľbermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl√§rung von Instagram unter https://www.instagram.com/about/legal/privacy/.
    Wenn Sie nicht w√ľnschen, dass Instagram den Besuch unserer Seite Ihrem Instagram-Account zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Instagram-Account aus, oder aktivieren Sie die Social Plugins nicht.
    Wir st√ľtzen den Einsatz der vorgenannten Social Plugins auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO. Mit Aktivierung des entsprechenden Links erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Jedenfalls ist die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO zul√§ssig; mit Aktivierung des entsprechenden Links erfolgt die Datenverarbeitung zu Werbezwecken und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

6. Verwendung der Social Plugins von YouTube

Unsere Webseite verweist durch Links zudem auf die Seite des sozialen Netzwerkes YouTube. Wir betreiben auch hier eine Social Media Seite.
Wenn Sie auf einen Link zu YouTube klicken, werden Sie auf die jeweilige externe Seite bei YouTube weitergeleitet. Sind Sie zudem als Mitglied bei YouTube eingeloggt, kann der Betreiber, die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA Ihren Besuch auf unserer Seite Ihrem jeweiligen Nutzer-Account zuordnen. Hierbei weisen wir darauf hin, dass die YouTube LLC zum Konzernverbund der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA gehört.
Wenn Sie nicht m√∂chten, dass YouTube √ľber Ihren Besuch auf unserer Internetseite Daten sammelt und speichert, m√ľssen Sie sich vor dem Klick auf den Link aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutzerklärung, die Sie hier finden: www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Wir st√ľtzen den Einsatz von YouTube auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO. Mit Bet√§tigung des Links unter gleichzeitiger Anmeldung bei YouTube erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung. Jedenfalls ist die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO zul√§ssig; mit Bet√§tigung des Links unter gleichzeitiger Anmeldung im jeweiligen Sozialen Netzwerk erfolgt die Datenverarbeitung zu Werbezwecken und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

7. Verwendung von Google Webfonts, Google Maps

Auf einigen unserer Webseiten werden externe Schriften, sog. Google Webfonts, verwendet. Zudem benutzen wir Google Maps, um f√ľr Sie den Anfahrtsweg zu unserem Unternehmen darzustellen und Ihnen die Planung der Anfahrt zu vereinfachen.
Auch hierbei greifen wir auf Dienste der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA zur√ľck.
Dazu lädt beim Aufrufen unserer Seite Ihr Browser die benötigten Informationen vom Google-Server in den USA in ihren Browsercache. Dies ist notwendig damit auch Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann, bzw. die Karte auf unserer Webseite dargestellt wird.
Hierdurch wird an den Google-Server √ľbermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert.
Weitergehende Informationen zu Google Maps finden sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html
Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden sie unter www.google.com/policies/privacy/
Wir st√ľtzen den Einsatz der vorgenannten Tools auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Datenverarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

8. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden von uns so lange gespeichert, wie es die abschlie√üende Bearbeitung Ihres Anliegens erfordert. Bestehen gesetzliche oder auf andere Weise vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten, werden Ihre Daten f√ľr diese Dauer gespeichert und im Anschluss gel√∂scht. Die √ľber das Analyse-Tool "Matomo" erhobenen Statistikdaten werden bereits bei der Erhebung anonymisiert und die Ergebnisse l√§ngstens 2 Jahre gespeichert.

9. Betroffenenrechte

  • a. Auskunftsrecht
    Sie haben das Recht, von uns eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.
    Sie haben die Möglichkeit sich an datenschutzbeauftragter@heidenheim.de zu wenden.
  • b. Berichtigung/L√∂schung/Einschr√§nkung der Verarbeitung
    Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass
    ‚ÄĘ    Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverz√ľglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
    ‚ÄĘ    Sie betreffende personenbezogene Daten unverz√ľglich gel√∂scht werden (Recht auf L√∂schung) und
    ‚ÄĘ    die Verarbeitung eingeschr√§nkt wird (Recht auf Einschr√§nken der Verarbeitung).
    Sie haben die Möglichkeit sich an webmaster@heidenheim.de zu wenden.
  • c. Widerrufsrecht
    Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.
    Sie haben die Möglichkeit sich an webmaster@heidenheim.de zu wenden.
  • d. Widerspruchsrecht
    Ist die Verarbeitung der Sie betreffender personenbezogener Daten f√ľr die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im √∂ffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.
    Sie haben die Möglichkeit sich an webmaster@heidenheim.de zu wenden.
  • e. Beschwerderecht
    Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

10. Unser Datenschutzbeauftragter

Sie haben die Möglichkeit sich an datenschutzbeauftragter@heidenheim.de zu wenden.

11. Sicherheit

F√ľr die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien. W√§hrend des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSL-Verschl√ľsselung gesichert. F√ľr eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls gesch√ľtzt, die unberechtigte Zugriffe von au√üen verhindern. Die Daten werden in einem IBM Rechenzentrum in Frankfurt am Main gespeichert.

 

 

Kontakt

Volkshochschule
Am Wedelgraben 5
89522 Heidenheim

Telefon
07321 327-4422